Массажеры для тела — польза и противопоказания

Электрические массажеры для тела – удобные, но что еще важнее, многозадачные устройства, которые пригодятся в каждом доме. Благодаря огромному многообразию модельного ряда и различным конфигурациям, эти приборы позволяют решать различные проблемы, выполнять массу задач.

Наличие дома электрического массажера для тела позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня, поддерживать себя в форме, и т.д. Использование этих устройств благотворно отражается на здоровье в целом. Сейчас речь пойдет о том, какова практическая польза применения электромассажеров для тела и какие существуют противопоказания к их использованию.

виды и системы массажа в массажном кресле

Польза электрических массажеров для тела

В зависимости от конфигурации электромассажера, его функций, существует целый ряд проблем, с которыми устройство позволяет справиться. Таким образом, польза от электрического массажера для тела может быть следующей:

  • Снятие мышечного напряжения – к таким устройствам относятся массажеры шеи, стоп и т.д. Воздействие вибрации на определенные группы мышц позволяет им расслабиться, снять избыточную нагрузку, накопившуюся в течение дня. Особенно эффективны такие устройства после интенсивных тренировок в спортзале или перенапряжении определенных мышечных структур в силу профессиональной деятельности. Вибрация быстро устранит крепатуру, избавит от болезненных ощущений и мышечных спазмов.
  • Снятие эмоционального напряжения – этот пункт тесно связан с предыдущим. Физическое состояние человека сопряжено с эмоциональным. По этой причине, когда расслабляются мышцы, удовлетворение ощущается и на эмоциональном уровне, улучшается деятельность центральной нервной системы, обладатель массажера избавляется от стресса и негативных эмоций. Особенно качественно с этой функцией справляются массажные кресла.
  • Устранение целлюлита – целлюлит представляет собой застойное явление, при котором происходит дистрофия жировой ткани, в результате чего появляется ненавистная всем «апельсиновая корка». Воздействие вибраций определенной степени интенсивности локально на проблемные участки позволяет постепенно справиться с эстетическим несовершенством. Регулярное применение вибромассажера к проблемным зонам сделает кожу подтянутой, а ваши округлости привлекательными.
  • Похудение – особенно это касается таких проблемных зон, как живот или бедра. Специальные устройства, выполненные в виде пояса (внешне схожи с массажером для спины), в различных конфигурациях, довольно успешно способствуют приведению своего тела в форму. Стимуляция проблемных зон позволяет ускорить метаболические процессы, кровообращение, лимфоток. В результате происходит постепенное «сжигание лишних килограммов», а обладатель такого устройства преображается. Важно лишь помнить, что для полноценного похудения необходимо корректировать рацион и заниматься спортом, в некоторых случаях одного массажера недостаточно.
  • Улучшение состояния кожи – в большинстве своем это ручные массажеры с различными насадками. Воздействие такого устройства на кожу позволяет стимулировать кровообращение и улучшить лимфодренажные свойства кожи. В результате верхние слои эпидермиса становятся более эластичными, подтянутыми, оказывается лифтинг-эффект, разглаживаются морщины и даже уменьшаются растяжки.

Электрический массажер для тела следует выбирать исходя из того, какую функцию он должен выполнять. Правильный и взвешенный выбор станет удачным приобретением для всех членов семьи, позволит улучшить общее самочувствие, избавиться от ряда проблем.

Противопоказания к использованию электромассажеров для тела

Несмотря на множество неоспоримых преимуществ массажеров для тела, существуют определенные противопоказания к их применению. Некоторые из этих противопоказаний временно ограничивают использование устройства, другие вовсе могут поставить крест на его покупке, но знать важно о каждом:

  • Повышенная температура и жар – использование электромассажера стимулирует кровообращение, повышает приток крови к тканям, что может стать причиной еще большего повышения температуры.
  • Дерматологические заболевания – различные виды дерматитов, высыпаний, повреждений кожи и прочих патологий в области применения массажера. До полного излечения следует отказаться от использования устройства, чтобы не усугубить течение болезни и не навредить себе.
  • Вывихи и ушибы – не стоит применять массажер к поврежденному месту в надежде на то, что он ускорит лечение. Напротив, следует выждать какое-то время, пока поврежденные структуры не восстановятся.
  • Грыжи или протрузии межпозвоночных дисков – самое серьезное противопоказание, ведь использование массажера для спины в таком случае может спровоцировать ущемление нервов и ряда других опасных проблем.

К числу прочих противопоказаний, с которыми следует считаться, относят туберкулез, патологи сердечно-сосудистой системы, острые инфекционные заболевания, онкологические процессы и болезни ЦНС, сопровождающиеся повышенной возбудимостью.