Можно ли пользоваться электрическим массажером

Электрические массажеры – многофункциональные устройства, каждое из которых вполне может стать полноценной альтернативой походам в массажные салоны. В зависимости от конфигурации и вида устройства, с его помощью можно прорабатывать определенные группы мышц и прочие структуры. Такое воздействие положительно сказывается на состоянии здоровья, улучшает процессы кровообращения, метаболизм, оказывает расслабляющий эффект. Все это говорит о том, что электрическим массажером пользоваться можно, а в некоторых случаях даже нужно.

Однако везде имеются свои «НО», и электрические массажеры не стали исключением. Дело в том, что польза таких устройств отмечается только при их правильном применении, а также отсутствии противопоказаний.

massagers.jpg

Кому нельзя пользоваться электрическими массажерами

Сразу же стоит отметить, что большинство противопоказаний к применению электромассажера являются временными, они связаны с определенными нарушениями (травмы, болезни и прочее). Кроме того, если по определенным причинам вам нельзя пользоваться электрическим массажером для стоп, это еще не значит, что массажер для шеи вам также противопоказан. Другими словами, ограничения имеются, но в то же время важно правильно их трактовать и понимать, когда они актуальны.

Среди основных противопоказаний к применению электромассажеров определенного типа относятся:

·        Повреждения и болезни позвоночника – это противопоказание касается использования массажеров для спины. Пока проблема не будет устранена, следует отложить применение устройства, ведь в противном случае вы рискуете усугубить свое состояние, спровоцировать ущемление нерва, смещение межпозвоночного диска и т.д.

·        Свежие травмы (тяжелые ушибы, переломы и прочее) – в таких случаях очень важно выждать время, дать поврежденным тканям и структурам восстановиться. Явным признаком того, что вы слишком рано начали использовать массажер после получения травмы, является присутствие болевых ощущений.

·        Заболевания внутренних органов – массаж с использование электрического массажера воздействует не только на кожу и мышцы, но и на более глубокие анатомические структуры. Поэтому, при определенных патологиях внутренних органов (камни в почках), не стоит пользоваться массажером до полного выздоровления.

·        Поражения кожи – различные дерматологические заболевания, сопровождающиеся сыпью, гнойничковыми образованиями, а также механические повреждения кожного покрова, выступают основным временным противопоказанием к локальному применению электромассажера на пораженной области.

·        Заболевания сосудов – особенно это касается тромбоза и варикозного расширения вен на ногах. При таких диагнозах следует отложить применение массажера для ног и проконсультироваться с врачом на предмет возможности использования такого устройства.

Если есть сомнения, стоит ли использовать какой-либо массажер, лучше проконсультироваться со специалистом.

fastscan.png

Правила использования электромассажера

Несмотря на перечисленные противопоказания, электрические массажеры могут приносить колоссальную пользу. Они не только улучшают общее состояние организма или способствуют расслаблению мышц, использование определенных устройств даже позволяет предотвращать развитие некоторых патологий. Но чтобы электромассажер приносил пользу, необходимо знать основные правила его эксплуатации:

·        Время использования – не стоит увлекаться и часами эксплуатировать устройство, как бы приятно вам не было. Помните, все хорошо в меру и это правило тут подходит как нельзя больше. Чрезмерное воздействие массажера может пойти во вред, поэтому старайтесь дозировать массаж.

·        Начало и окончание массажа – если вы используете ручной массажер с разными насадками, предназначенными для различных участков тела, начинать процедуры следует с обширных участков. Проработав их, постепенно смещайтесь к менее крупным площадям, например, от бедренной части ноги к стопе или по направлению от плеча к кисти руки.

·        Ощущения от массажа должны быть приятными – это главное правило при эксплуатации электрического массажера любой конфигурации. Если в процессе массажа вы чувствуете боль или другие неприятные ощущения, нельзя их терпеть и надеяться, что вскоре они пройдут. Попробуйте снизить мощность массажера, на время отложить прибор, а в некоторых случаях вовсе может потребоваться его замена на более подходящую модель.

·        Если прибор оснащен насадками, не поленитесь прочитать в инструкции, для какой области тела они предназначены. Используйте конкретную насадку только для воздействия на ту зону, для которой она нужна.

·        Расслабление – помните, чтобы использование электромассажера принесло максимум пользы, структуры на которые воздействует прибор, должны быть максимально расслабленными. Для этого вначале процедуры рекомендуется принять удобное положение, можно включить спокойную музыку.

В завершении хотелось бы добавить, что пользоваться электрическими массажерами, конечно же, можно. При правильном выборе и применении устройства, его использование принесет массу положительных эмоций и пользу для всего организма.