Как правильно пользоваться массажером, применение в домашних условиях

Рынок электрических массажеров сегодня крайне широк и разнообразен. В продаже присутствуют модели на любой вкус, удовлетворяющие любые потребности. Вы можете выбрать компактный ручной электромассажер или приобрести дорогое многофункциональное кресло, в котором сможете полностью расслабиться после тяжелого рабочего дня или даже похудеть.

Чтобы электромассажер приносил максимум пользы, важно правильно его выбрать, ведь модельный ряд крайне широк (узнать, как выбрать массажер можно тут). Но если свой взвешенный выбор вы уже сделали, пришло время поговорить о правильном применении электрического массажера в домашних условиях.
массажеры

Общая информация

Прежде всего важно понимать, что особенности эксплуатации электрического массажера зависят от его вида, индивидуальных особенностей и конфигураций. Методы использования некоторых моделей ограничены их конструкций. Например, массажер для стоп предназначен именно для выполнения массажа этой части нижних конечностей, использовать его как-то иначе не получится.

В то же время существуют универсальные модели, которые совмещают несколько функций и полноценно справляются с массажем различных участков тела или проблемных зон. Обычно в таком случае речь идет о ручных устройствах, которые поставляют с комплектом разнообразных насадок. Но, например, современные массажные кресла вполне могут сочетать в себе несколько сложных программ, направленных на снижение веса, расслабление мышц, общую релаксацию и т.д.

Все выше сказанное подводит нас к вполне закономерному выводу – прежде чем начать использовать электромассажер, необходимо изучить прилагающуюся к нему инструкцию, рассмотреть все его возможности. Более того, в инструкциях часто прилагаются рекомендации по использованию устройства.

Также способы использования электрического массажера могут отличаться в зависимости от целей, которых вы стремитесь достичь путем проведения массажа. В этом случае конфигурация устройства также важна, а массаж может быть антицеллюлитным, тонизирующим, расслабляющим и т.д.

массажер

Правила использования электромассажеров дома

Прежде чем мы перейдем к описанию конкретных правил, вы должны осознать, что неправильное применение электрического массажера вполне может навредить вашему организму. Речь идет об усилении мышечных болей, повреждениях кожи, ущемлениях нервов и т.д.

Чтобы подобного не произошло, делая массаж при помощи электромассажера у себя дома, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

·         Чередование – силу и темп воздействия устройства следует наращивать постепенно. Обычно массаж начинается с легкого воздействия, что позволяет разогреть ткани, подготовить их к более интенсивному массажу. Это позволяет избежать травмирования и прочих негативных эффектов. Завершается процедура массажа вновь легкими движениями на пониженном темпе работы устройства.

·         Расслабленность – правильное выполнение массажа подразумевает полноценное расслабление тех участков тела, которые мы массажируете. Для этого необходимо принять удобное положение, расслабить мышцы, проследить, чтобы связки в обрабатываемой зоне не были напряжены.

·         Только приятные ощущения – это самый главный аспект эксплуатации электромассажера. Если в процессе массажа вы ощущаете боль и другие неприятные ощущения, значит ткани недостаточно разогреты, чрезмерно напряжены или вы что-то делаете неправильно. В таком случае процедуру следует прервать, возможно, перенести на следующий раз.

·         Если вы пользуетесь прибором механического типа, оснащенным жесткими насадками, вполне возможно вам потребуется нанесение на кожу какого-либо массажного средства. Это может быть специальный гель или масло, который повысит коэффициент скольжения, предотвратив возможные повреждения и травмирование кожи. Более того, некоторые масла обладают полезными свойствами (в зависимости от входящих в их состав компонентов), что повысит эффективность и пользу массажа.

·         Прорабатывая электрическим массажером мышечные волокна для их расслабления или приведения мышц в тонус, важно делать это правильно. Для этого движения массажером осуществляются вдоль мышечного волокна, а не поперек его. Для правильности выполнения действий может потребоваться консультация массажиста, но впоследствии вы сможете полностью отказаться от услуг этого специалиста, ведь его заменит домашнее устройство.

·         Массируя ноги или руки, процедуру рекомендуется начинать с внутренней стороны конечности, постепенно перемещаясь к внешней.

При условии соблюдения описанных выше правил, использование электромассажера принесет пользу вашему здоровью, а каждый массаж будет сопровождаться исключительно приятными ощущениями. Но даже запомнив все правила, важно понимать, что перед началом эксплуатации устройства важно подробно ознакомиться с прилагающейся к нему инструкцией.